Dekanat Alzey-Wöllstein

Rückblick auf den Dekanatsfrauentag 2022

Am Sonntag, den 26.6., feierten Frauen des Evangelischen Dekanats Alzey-Wöllstein den Dekanatsfrauentag. In Stein-Bockenheim erwartete alle Interessierten ein buntes Programm.

Eine Straße führt nach Stein-Bockenheim. Rechts und links sind Felder und Weinreben. Im Zentrum des Dorfes sieht man die Kirche. Silke Laubscher

55plus: Natur und Spaziergang

Die eigene Nachbarschaft entdecken: Spaziergänge mit spirituellem Impuls

Die Ev. Kirchen Rheinhessens kennenlernen, einem spirituellen Impuls nachspüren, einen Spaziergang zu besonderen Plätzen eines Nachbarortes machen, Schätze entdecken… All dies können Interessierte derzeit beim Ev. Dekanat Alzey-Wöllstein erleben.

Kirche und Friedhof von Neu-Bamberg Emmy Frieß

GüT / Evangelische Kindertagesstätte

Offizieller Festakt zur Einweihung der Kita Binsenkörbchen in Offenheim

Nach langem Warten war es am Samstag, den 11. Juni 2022, endlich soweit: Die offizielle Einweihung der neu errichteten Kindertagesstätte Binsenkörbchen in Offenheim konnte mit einem Festakt gefeiert werden.

Ein neugebauter Kindergarten ist gelb und grau angestrichen. Silke Laubscher

Protestanten feiern 200 Jahre Rheinhessische Union

Kirchliche Kooperation, die wirkt

2022 ist es 200 Jahre her, dass in Wörrstadt die beiden bis dahin bestehenden protestantischen Konfessionen Rheinhessens, Reformierte und Lutheraner, zu einer Einheit zusammenfanden. Auf das kirchliche Leben der Protestanten in Rheinhessen wirkte sich diese "Rheinhessische Union" positiv aus und gab ihm viele neue Impulse.

EKHN-Zentralarchiv

Ukraine-Special

Krieg in der Ukraine – Kirche hilft

Der Krieg in der Ukraine bewegt viele Menschen in Hessen-Nassau. Deshalb informiert die EKHN in einem Online-Themen-Special unter www.ekhn.de/ukraine über Hilfsmöglichkeiten, Friedensgebete, Stellungnahmen und vieles mehr. Zudem werden auch Empfehlungen veröffentlicht, um hier die seelische Gesundheit von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen zu stärken.

Frieden & Ukraine Bildquelle: Fundus, Katharina Pfuhl

29.06.2022 pwb

Jahreshauptversammlung des Landesverbands Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V.

Über die gesellschaftspolitischen Umbrüche, über Veränderungen im Verband und inwiefern beides ein radikales Umdenken erfordert – darüber diskutierten die Delegierten des Landesverbands Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. am Samstag, 25. Juni 2022, im Stiftssaal der Darmstädter Stiftskirche.

21.06.2022 az-woe_sl

Ein Tag zum Mitmachen und Kennenlernen von und für Frauen

Am 26. Juni 2022 findet ab 10 Uhr in Stein-Bockenheim der Dekanatsfrauentag des Evangelischen Dekanats Alzey-Wöllstein statt. Die Evangelischen Frauen des Dekanats laden alle Frauen herzlich zur Teilnahme ein!

Logo der Familienpatenschaft. Ein Programm der Diakonie.

21.06.2022 az-woe_sl

Hilfe und Unterstützung für junge Familien und Alleinerziehende

Das Patenschaftsprojekt des Diakonischen Werkes Rheinhessen sucht Menschen, die Alleinerziehende und junge Familien mit Mehrfachbelastungen, mit Fluchthintergrund oder geringer Unterstützung durch das soziale Umfeld im Alltag begleiten.

Sänger und Musiker spielen ein Konzert

01.06.2022 az-woe_sl

Händels "Messiah" in der Alzeyer Nikolaikirche

Am Pfingstsonntag, dem 5. Juni 2022 um 17 Uhr erklingt das erste Mal seit der Wiederindienststellung der Alzeyer Nikolaikirche im September 2020 ein großes Oratorium, und dazu eines der populärsten: „Messiah“ von Georg Friedrich Händel.

„Liebestoll“ zum Rheinland-Pfalz-Tag 2022

16.05.2022 vr

Rheinland-Pfalz-Tag: Mittelalter wird in Mainz multimedial lebendig (mit Video)

Evangelische Kirche und Diakonie sind auf dem Rheinland-Pfalz-Tag rund um den Alten Dom St. Johannis in Mainz vom 20. bis 22. Mai „Liebestoll“. Bitte, was zum Teufel?

gebackenes Brot auf grünem Untergrund mit Schriftzug 5000 Brote - Konfis backen Brot für die Welt

16.05.2022 zgv

5000 Brote - Konfis backen Brot für die Welt

Ev. Landeskrichen und der Zentralverband des Bäckerhandwerks rufen Kirchengemeinden, Konfis und Bäckereien dazu auf, auch in diesem Jahr gemeinsam Brot zu backen.

13.04.2022 az-woe_sl

Kinder- und Jugendtreffs der Evangelischen Jugend laden zum Mitmachen ein

Die Evangelische Jugend im Dekanat Alzey-Wöllstein eröffnet nach der Coronapause die Saison und lädt alle Kinder und Jugendlichen zum Kennenlernen ein. Den Auftakt hat der „VielmachGarten“ in Pfaffen-Schwabenheim gemacht. Weiter geht es bei den „Chillern“ mit einem Bubble Soccer-Nachmittag auf dem Sportplatz in Freimersheim am 23. April von 15 – 17 Uhr. Am 30. April wird es in Wöllstein bunt: Der neue Jugendtreff „Come together“ wird mit einer Graffitiaktion von 15 – 17 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus eröffnet.

Beten für den Frieden

Fundus/Peter BongardZeichnung einer Friedenstaube

Vielerorts läuten aktuell um 12 Uhr am Mittag die Kirchenglocken. Die Kirchengemeinden laden mit diesem Friedensgeläut zu einem privaten Gebet für die Ukraine ein. Jede*r kann dabei von zuhause oder an seinem Arbeitsplatz ein Gebet sprechen. Wenn Sie auf der Suche nach einem passenden Friedensgebet sind, werden Sie auf der Aktionsseite der EKHN fündig.

Das Evangelische Dekanat Alzey-Wöllstein auf Facebook und Instagram

Karsten Vinegeart via unsplashSymboldbild für die sozialen Medien: Smartphone und Herz

In den sozialen Netzwerken informieren Sie über Neuigkeiten aus dem Dekanat, stellen unsere Fachbereiche und die über 60 Gemeinden vor und vieles mehr. Wenn Sie nichts verpassen wollen, abonnieren Sie am besten unseren Kanal. Wir freuen uns!
Auf Facebook finden Sie uns unter @AlzeyWoellsteinEvangelisch
Bei Instagram heißen wir @alzey_woellstein_evangelisch