Beratung und Seelsorge

Die Evangelische Kirche im Dekanat Alzey bietet Beratung in allen Lebensphasen. Von der Schwangerschafts- und Erziehungsberatung über die Beratung in der häuslichen Pflege bis hin zur Suchtberatung.

Die Klinikseelsorge

Die Klinikseelsorge wendet sich an Patienten, deren Angehörige und die Mitarbeiter der Krankenhäuser. Viele Menschen durchleben im Krankenhaus eine Zeit voller Fragen und Ängste. In dieser Situation begleiten die Seelsorger die Betroffenen, sie stehen gern für Gespräche zur Verfügung und laden zu Gottesdiensten in die Klinikkapelle ein. Auch in den Krankenzimmern können Abendmahl gefeiert, Nottaufen vorgenommen werden und Segnungen, Krankensalbungen und Aussegnungen stattfinden.

Pfarrer Dr. Gerald Schwalbach
Evangelische Klinikseelsorge in der Rheinhessen-Fachklinik
Dautenheimer Landstr. 66, 55232 Alzey

Die Notfallseelsorge

Die Ökumenische Notfallseelsorge bietet ihren Dienst allen Menschen in akuter Not, ohne Ansehen von Religion oder Konfession an. Dabei stehen die Notfallseelsorger für Gespräche mit den Betroffenen zur Verfügung. Die Notfallseelsorge arbeitet eng mit der Feuerwehr, der Polizei und den Rettungsdiensten zusammen und versteht sich als ein Bestandteil in der Rettungskette.

Pfarrerin Sabine Hagelgans-Faber
Am Kochenberg 3, 67549 Worms

Dekanatsreferent Guntram König
Sprecher für die Ökum. Arbeitsgemeinschaft Notfallseelsorge
Kirchenplatz 8/9, 55232 Alzey

Evangelische Sozialstation Alzey

Die Evangelische Sozialstation Alzey pflegt, begleitet und berät Menschen in schwierigen Lebenssituationen – unabhängig von ihrer religiösen Zugehörigkeit. Das entspricht dem diakonischen Auftrag. Sie bietet Menschen Hilfen an, die auf Pflege oder hauswirtschaftliche Versorgung angewiesen sind – damit diese in ihrer gewohnten Umgebung weitgehend selbstbestimmt leben können.

www.sozialstation1977-alzey.de

Diakonisches Werk Worms-Alzey

Das Diakonische Werk Worms-Alzey leistet "Dienst am Menschen" in zahlreichen Beratungsstellen und Einrichtungen in der Stadt Worms und im Landkreis Alzey-Worms. Die Angebote stehen allen Menschen in der Region offen. Von der allgemeinen Lebensberatung über Schwangeren- und Suchtberatungen bis hin zu unterschiedlichen Angeboten für Familien.

Telefonseelsorge

Die Telefonseelsorge Rein-Neckar bietet unter der Nummer 0800 / 111 0 111 oder 0800 / 111 0 222 anonym und kostenlos Rat. Die Telefonseelsorge Rhein-Neckar ist eine ökumenische Einrichtung der evangelischen und katholischen Kirche.