Bildung und gesellschaftliche Verwantwortung

Lebenslanges Lernen besitzt in unserer heutigen Gesellschaft eine immer größere Notwendigkeit. Um sich den ständig wachsenden Herausforderungen in Gesellschaft, Kirche und Familie stellen zu können, bietet Bildungsreferent Günter Eiserfey Vorträge, Studienreisen, Diskussionsrunden und andere Veranstaltungen zu aktuellen Themen an. Die Bildungsarbeit folgt dem Konzept des lebensbegleitenden Lernens und macht Angebote für alle Lebensphasen, denn: „Nicht das Anhäufen von Wissen, sondern das Reifen und Wachsen von Erfahrung macht Bildung aus“ (ehemaliger Kirchenpräsident der EKHN, Prof. Dr. Peter Steinacker).

In der Region und "vor Ort" hat die Evangelische Kirche immer eine gesellschaftliche Verantwortung inne. Um den Dialog zwischen der Evangelischen Kirche und anderen gesellschaftlichen Einrichtungen aus Politik, Verwaltung und Wirtschaft zu intensivieren und zu pflegen, kümmert sich Günter Eiserfey darum, dass die gesellschaftliche Verantwortung der Kirche wahrgenommen wird. Als Leitsatz für den Bereich "gesellschaftliche Verantwortung" gilt für ihn: Aus christlicher Verantwortung vor Gott und den Menschen treten wir ein für eine gesellschaftliche Entwicklung, die sozial gerecht und ökologisch verträglich ist.

Günter Eiserfey