Die Dekanin

Seit April 2004 ist Pfarrerin Susanne Schmuck-Schätzel Dekanin im Dekanat Alzey. Die Tätigkeiten der Dekanin sind vielfältig; „Menschen zu begleiten“ bezeichnet Pfarrerin Schmuck-Schätzel als ihre wesentliche Aufgabe. Dazu zählen auch solche, die ihrerseits Menschen eine Wegbegleitung im Sinne Jesu Christi geben, etwa haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende der Evangelischen Kirche in und um Alzey.
Zu den weiteren Aufgaben der Dekanin gehört die Einladung und Leitung von Dekanatskonferenzen. Gemeinsam mit dem Dekanatssynodalvorstand repräsentiert die Dekanin die Evangelische Kirche im Dekanatsgebiet. Susanne Schmuck-Schätzel trifft sich regelmäßig mit ihren rheinhessischen Amtskollegen und dem Propst für Rheinhessen, Dr. Klaus-Volker Schütz, um die Arbeit innerhalb der Propstei Rheinhessen abzustimmen.

Die Aufgaben der Dekanin werden in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) hauptamtlich wahrgenommen. Sie wird zunächst für die Dauer von sechs Jahren von der Dekanatssynode, dem regionalen Kirchenparlament, gewählt. Ihre Kernaufgabe ist die Vertretung der Kirchenleitung im Dekanat. Dazu gehört insbesondere die Personalverantwortung bzw. die Dienstaufsicht über die Pfarrerinnen und Pfarrer. Das heißt im Einzelnen: Urlaubsregelungen, Vertretungen, Krankheitsfälle sowie Personal- und Evaluierungsgespräche mit der Pfarrerschaft, in denen die Arbeit bilanziert, Schwerpunkte festgelegt, Projekte, Stärken und Schwächen sowie etwa Fortbildungsbedarf reflektiert werden. Auch bei Personalkonflikten im Dekanat kann die Dekanin hinzugezogen werden.

Zur Person

Die 1963 in Mainz geborene Susanne Schmuck-Schätzel ging in Ober-Saulheim zur Schule bevor sie 1982 in Mainz das Studium der Evangelischen Theologie aufnahm. 1985 begann sie parallel ein Studium der Diakoniewissenschaft in Heidelberg, das sie 1987 erfolgreich abschloss. Ihr Vikariat begann Susanne Schmuck-Schätzel 1989 im hessischen Bischofsheim. Ein Spezialpraktikum in der Suchtkrankenhilfe und die Fortsetzung des Vikariats in Rüsselsheim folgten. Dort wirkte sie seit 1991 dann als Pfarrerin bis zu ihrer Amtseinführung in Alzey. Susanne Schmuck-Schätzel ist neben ihrem Dekaninnenamt mit halber Stelle Pfarrerin in der Kirchengemeinde Alzey.

Susanne Schmuck-Schätzel (Dekanin)