Dekanatssynode und DSV

Die Dekanatssynode Alzey ist das regionale Kirchenparlament der evangelischen Gemeinden und Einrichtungen in der Region rund um Alzey. Im Dekanat Alzey besteht die Dekanatssynode aus 56 Mitgliedern, den Abgesandten aus den 36 Kirchengemeinden des Dekanats. Sie hat die Aufgabe, die Zusammenarbeit der Kirchengemeinden untereinander und mit den übergemeindlichen Diensten im Dekanat zu fördern.

Die Dekanatssynode setzt sich zusammen aus Delegierten der Kirchengemeinden und weiteren berufenen Mitgliedern, die für die Dauer von sechs Jahren gewählt werden. Der Dekanatssynodalvorstand (DSV) setzt sich aus sieben Mitgliedern zusammen und trifft sich mindestens einmal im Monat, häufig sogar öfter, um alle seine Aufgaben wahrzunehmen.

Zusammen mit Präses und Dekanin kümmert sich der DSV um die Geschäfte der Dekanatssynode zwischen den Tagungen und bereitet diese vor. Der Vorstand trifft Personal- und Finanzentscheidungen, führt Personalgespräche, berät die Kirchengemeinden mit ihren Kirchenvorständen, unterstützt bei Konflikten und kümmert sich um die Profilierung des Dekanats Alzey.

Dem Dekanatssynodalvorstand Alzey gehören an:

• Dekanin Susanne Schmuck-Schätzel
  • Pfarrer Markus Krieger (stellvertretender Dekan, Kirchengemeinde Bechtolsheim/ Biebelnheim / Ensheim / Spiesheim)
  • Christa Deforth
  • Werner Dolch
  • Pfarrerin Anja Krollmann (Esselborn / Freimersheim / Kettenheim / Wahlheim)
  • Werner Ringeisen